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Ernährungstipps in der Schwangerschaft und Stillzeit

Krankenversicherung

Gerade während der Schwangerschaft und Stillzeit ist eine richtige Ernährung wichtig, um die Versorgung mit Energie und Nährstoffen für das Wachstum und die Entwicklung des Babys zu gewährleisten und um der Mutter sowie dem Baby all das zu liefern, was beide brauchen.

Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen erhöht sich während der Schwangerschaft und Stillzeit stärker als der Energiebedarf. Damit Mutter und Kind gut versorgt sind, ist eine richtige und vielfältige Auswahl an Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Schutzstoffen wichtig. Zudem ist auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Was die Mutter während der Schwangerschaft und Stillzeit isst, beeinflusst auch das Ernährungsverhalten des Kindes und kann langfristige Auswirkungen auf dessen Gesundheit und Entwicklung haben. 

Es ist ein Mythos, dass während der Schwangerschaft für zwei gegessen werden muss. Durchschnittlich benötigen Schwangere ab dem vierten Monat zusätzlich täglich rund 250 kcal. Mit zunehmendem Fortschritt der Schwangerschaft kommen im letzten Trimester noch einmal 250 kcal pro Tag dazu. Der Mehrbedarf an 500 kcal pro Tag bleibt, abhängig vom Stillverhalten, auch während der Stillzeit aufrecht.

In der Mediensammlung finden Sie informative Broschüren zum Thema "Schwangerschaft und Stillzeit". Auch unsere Vertragspartnerinnen und Vertragspartner, wie Ihre behandelnde Ärztin oder Ihr behandelnder Arzt, die Hebamme Ihres Vertrauens und die Fachkräfte in Entbindungseinrichtungen sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für Ihre Fragen.