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Die Ernährungspyramide - gesunde und ausgewogene Ernährung im Alltag



Die österreichische Ernährungspyramide zeigt anschaulich den Weg zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung im Alltag. Sie besteht aus sechs Lebensmittelgruppen und einer Getränkegruppe. In einer einfachen, bildlichen Darstellung werden die richtigen Verhältnisse einer optimalen Lebensmittelauswahl aufgezeigt. Nahrungsmittelgruppen, die sich am Fuße der Pyramide wiederfinden, sind mengenmäßig zu bevorzugen. Jene Lebensmittel an der Spitze der Pyramide sollten hingegen Ihren Speiseplan nur selten füllen.

Eine ausgewogene Ernährung ist dann garantiert, wenn das richtige Mengenverhältnis der einzelnen Nahrungsmittelgruppen stimmt - Sie müssen daher auf nichts verzichten!

Ernährung – Was brauche ich?

Fettes, Süßes und Salziges

Maximal eine Portion (50g freier Zucker sowie 6g Salz) täglich an fett-, zucker- oder salzreichen Snacks wie Mehlspeisen, Süßigkeiten, Knabbereien, Limonaden etc.

Fette und Öle

Täglich ein bis zwei Esslöffel an hochwertigen Ölen (zum Beispiel Oliven-, Lein- Kürbiskernöl etc.), Nüssen und Samen. Hingegen sollten Fette (zum Beispiel Streich-, Back-, Bratfette und fettreiche Milchprodukte) lediglich in Maßen eingesetzt werden.

Fisch, Fleisch, Wurst und Eier

Maximal drei Portionen (insgesamt 300-450g) fettarmes Fleisch aber mindestens ein bis zwei Portionen Fisch (à 150g) pro Woche. Wurstwaren und rotes Fleisch sollten selten konsumiert werden und Eier nicht mehr als drei Stück die Woche.

Milch und Milchprodukte

Täglich drei Portionen, wobei eine Portion zum Beispiel einem Glas Milch (200ml), einem Becher Joghurt (250g) und 50g Käse entspricht.

Getreide und Erdäpfel

Täglich vier Portionen, wobei eine Portion zum Beispiel 50-70g Brot, 50-60g Müsli/ Getreideflocken, 150-180g gekochtem Reis und 65-80g rohen Teigwaren entspricht.

Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst

Im Optimalfall täglich drei Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und zwei Portionen Obst. Für eine Portion gilt die Menge der Größe einer geballten Faust.

Alkoholfreie Getränke

Täglich mindestens 1,5 Liter, hauptsächlich Wasser, ungezuckerten Tee oder verdünnten Obst- und/oder Gemüsesaft. Drei bis vier Tassen Schwarztee oder Kaffee sind ebenfalls erlaubt.